Artisan Chocolatier Torréfacteur

Marc Chinchole, Chocolatier à l'Instant Cacao
Marc, le Chocolatier

Passionné depuis toujours de pâtisserie, et, tout particulièrement de chocolat, Marc Chinchole s’est tout naturellement orienté vers ce domaine après son baccalauréat général. Après l’obtention d’un diplôme de pâtisserie à l’Ecole Le Cordon Bleu puis d’un CAP chocolatier/confiseur, il consolide sa formation dans de prestigieuses enseignes : chez le MOF Franck Fresson, à la Maison du Chocolat et la Chocolaterie Chapon.

Fort de son expérience dans la maîtrise de la fabrication bean-to-bar – de la fève à la tablette – il ouvre, à seulement 26 ans, sa propre boutique-atelier dans le 1er arrondissement de Paris.

Avec L’Instant Cacao, il réalise désormais son rêve de confectionner des produits ultra-frais dans un lieu qui lui permet d’être en contact avec ses clients.


Ses étapes de fabrication du chocolat :

1 – Triage des fèves : séparation des fèves de bonne ou mauvaise qualité.

2 – Torréfaction : les fèves sont passées au four. La température est progressive, peu élevée. Elle sera plus ou moins longue selon la provenance des fèves afin de bien révéler tous leurs arômes.

3 – Décorticage : la fève est transformée en grué. La peau, peu digeste, est supprimée.

4 – Broyage : le grué est écrasé par des meules de granit pour obtenir de la liqueur de cacao (100% cacao) à laquelle différents éléments : sucre, beurre de cacao… sont ajoutés.

5 – Tempérage : selon la quantité, le chocolat est travaillé soit à la main, soit dans la tempéreuse, jusqu’à obtenir la température désirée avant le moulage.

6 – Moulage : la dernière opération consiste enfin à répartir le chocolat dans différents types de moules pour obtenir la forme désirée : tablettes, œufs, cloches…


Le salon du chocolat à Paris 29 octobre – 3 novembre 2019

Lauréat du prix du goût d’entreprendre à Paris en juin 2019

Interview pour le Prix du Goût d’Entreprendre de la Mairie de Paris : voir la vidéo


Voyage au Pérou en mai 2019 :

Voyage au Cameroun en juin 2018 :